钟祥市2021年农民种植意向调查分析

发布日期:2021-01-04 10:21信息来源:成本调查监审

为了解我市农民2021年种植业结构的变化趋势,近期,钟祥市发改局对全市20名农户2021年的种植意向进行了调查。结果显示,2021年调查户预计稻谷、油菜籽、花生、蔬菜播种面积将有所增加,小麦、玉米播种面积将有所减少。

一、主要农作物播种面积变化情况

受调查的20名农户,户均2021年耕地面积为16.88亩,比2020年实际面积(以下简称同比,下同)增2.4%。预计2021年户均总播种面积为31.99亩,同比增2.7%。具体到各品种方面:

(一)预计粮食作物播种面积基本稳定。受调查农户2021年户均粮食预计播种面积为20.71亩,同比减0.29%。其中,中籼稻预计播种面积12.33亩,同比增3.48%;小麦预计播种面积6.65亩,同比减6.99%;玉米预计播种面积0.79亩,同比减20.3%; 豆类预计播种面积0.72亩,同比增38.83%;薯类预计播种面积0.23亩,同比增12.5%。

(二)预计油料作物播种面积总体将有所增加。受调查农户2021年户均油料作物预计播种面积为10.68亩,同比增8.81%。其中,油菜籽预计播种面积8.42亩,同比增12.19%;花生预计播种面积1.85亩,同比增11.45%;其他油料作物(我市主要为芝麻)预计播种面积为0.41亩,同比减36.92%。

(三)预计棉花播种面积进一步减少。受调查农户2021年无播种计划。

(四)预计蔬菜、瓜果播种面积稳中略升。受调查农户2021年户均预计播种面积为0.60亩,同比增4.35%。

二、主要农作物种植结构变化原因

(一)中籼稻种植面积的增加,一是受益于国家实行的粮食最低收购价政策和粮补政策,收益相比其它的经济作物稳定可靠;二是水稻种植普遍实行了机械化,劳动强度大幅下降,销售上也大都是个体商贩上门收购,稻谷生产相对其他作物来说省时、省工。

(二)油料价格稳中有升,收益向好,加之近年大力推进机械化收割,减轻了油菜籽收割用工,导致油料作物面积有所增加。

(三)价格持续走低,而种子、化肥、农药投入较大,加之棉花种植的机械化程度较低,田间管理也费工费时费力,且劳动周期达半年以上,特别是今年极端天气导致减产,使得不少棉农改种了其他农作物。

(四)蔬菜、瓜果收益稳中有升,保证了面积的稳步增加。随着生活水平的提高,人们更加注重生活品质和饮食健康,对蔬菜瓜果等经济作物的市场需求日益增加。但受限于种植技术、生产条件和地域销售等影响,种植面积表现为稳步上升。

三、几点建议

(一)打造服务平台,完善综合服务体系。在价格信息服务方面,根据市场行情变动趋势,建立粮、棉、油、蔬菜等市场预警机制,及时发布价格信息、市场需求信息,引导农民合理调整种植结构;在农业生产技术服务方面,要加强对农业生产者的技术培训、指导,引导农业生产者采用或使用新品种、新技术;在农业生产服务管理方面,要进一步规范农资经营市场行为,有效打击低劣假冒农资经营行为。

(二)注重政策导向,强化价格政策执行力度。在对农产品价格形成机制调整过程中,要着力维护农产品价格稳定,强化价格政策执行力度,切实保护农民的生产积极性。

(三) 加大农业基础设施建设,切实降低生产成本。继续加大农田基本水利设施、村组公路设施、农业用电、通讯等重点建设方面的投入,切实改善农民生产生活环境,努力提高农业生产抵御自然灾害的能力,为农业增产增收提供保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统