关于开展2020年8月末乡村居民户和经纪人存粮专项调查的情况汇报

发布日期:2020-09-08 15:25信息来源:粮食储备管理科

根据《省粮食局关于开展2020年8月末乡村居民户和经纪人存粮专项调查工作的通知》精神,为准确掌握市乡村居民户和经纪人存粮状况,按照上级工作安排,我委组织京山市、钟祥市和沙洋县开展了专项调查,现将相关情况汇报如下:

一、调查内容和对象

1.调查时点及内容。本次8月末存粮调查以2020年8月31日为调查时点,主要调查我市乡村居民户和经纪人2020年8月末小麦和早稻的存粮数量。

2.调查对象。按照“乡村居民户调查数不得低于我县入统调查户总数的1/4,经纪人调查数量不得低于3人”的抽样原则,在我市入统的3个县市,300户调查农户里面进行等量抽取,全县共抽取具有代表性的调查农户77户,粮食经纪人9个。

二、调查的主要情况

1.调查基本情况。本次共抽取调查农户77户,分别为京山市25户、钟祥市25户、沙洋县27户。从调查的情况来看,调查的农户均没有种植早籼稻,仅有沙洋曾集镇龚庙村王正斌1户种植小麦,种植面积为3亩,产量为1500斤,收获的小麦全部用作小龙虾养殖饲料,目前家中无库存。

共调查9个粮食经纪人,其中京山市3人、钟祥市3人、沙洋县3人。从调查的情况看,其中3个经纪人没有收购小麦、早籼稻;沙洋县官当镇赵山村经纪人杨峰收购小麦12万斤,已全部出售给外地商贩;沙洋县毛李镇长湖村胡文斌收购早籼稻20万斤,已全部出售给县外粮食加工企业,目前各粮食经纪人家中均无存粮。

2.全市总体情况。今年我市小麦种植面积为168万亩,与上年同比增加0.21万亩,单产为441斤/亩,与上年同比增加3斤,总产达5.98万吨,与上年同比增加866吨。全市种植面积168万亩,比去年减少10万亩,减幅5.9%,单产255公斤,与去年同期持平,总产4.3亿公斤,比去年减0.2亿公斤,减幅3.9%。

三、变化的原因和预计趋势

1.小麦情况分析。我市小麦种植较少,大部分是农户和养殖户作饲料使用,部分由粮食经纪人收购后售往河南等地或是由饲料企业收购用以做饲料。今年纳入统计的小麦企业共收购小麦1.8吨,收购价格为1.07—1.12元/斤左右,主要为我市面粉企业收购,用于企业自身加工,绝大部分外销河南等地。从调查情况来看,近几年种植面积基本稳定,小麦种植也将持续现状。

2.早稻情况分析。我市历来以中稻种植为主,早稻种植面积极少,主要集中在我市京山市和沙洋县少数几个乡镇。今年早稻由于连续阴雨天气影响,倒伏面积较大,影响早稻产量,部分农户甚至绝收,种植户损失较大。经了解,今年纳入统计的粮油企业未收购早籼稻,农户家中早稻均出售给粮食经纪人,出售价格为1.18—1.20元/斤,目前农户早稻已全部出售,已无存粮。

经调查了解,沙洋县毛李镇农户主要采取“早稻—荸荠”种植模式,即种植早稻收割后,再继续种植荸荠,目前已形成固定的种植模式,种植面积每年一样,近几年也不会减少早稻种植面积。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统