印发《关于规范荆门市新建住宅小区供电直抄到户的实施方案》的通知

发布日期:2020-08-10 09:58信息来源:能源执法队

市发展和改革委员会

市自然资源和规划局

市住房和城乡建设局         文件

市行政审批局

荆发改能源执法发〔2020〕7号

印发《关于规范荆门市新建住宅小区

供电直抄到户的实施方案》的通知

各县(市、区)发展和改革局、经济发展局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、行政审批局,市直有关部门,国网荆门供电公司,有关企业:

为进一步规范新建住宅小区供配电设施建设和维护管理,确保新建住宅小区用电直抄到户,经市人民政府同意,现将《关于规范荆门市新建住宅小区供电直抄到户的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

市发展和改革委员会                  市自然资源和规划局

市住房和城乡建设局                  市行政审批局

2020年8月5日

附件:

关于规范荆门市新建住宅小区供电直抄到户的

实施方案

根据《国家发展和改革委委员会关于完善居民阶梯电价制度的通知》(发改价格〔2013〕2523号)要求,为保障我市居民生活用电的安全性、可靠性和经济性,规范新建住宅小区供配电设施建设和维护管理,实现新建居民小区供电设施“一户一表”,直抄到户,经市人民政府同意,制定我市新建住宅小区供电直抄到户实施方案如下:

一、实施范围

荆门市中心城区范围内的新建住宅小区。各县(市、区)城区参照执行。

新建住宅小区包括:本方案下发之日后建成的商品住房、保障性住房、棚户区(城中村)改造项目形成的小区,以及为小区配套且用电容量在100kVA以下的小区内公共设施用房和经营性用房。

二、建设标准

建筑项目用地红线范围内供配电设施属住宅电力户表工程建设范围。

新建住宅电力户表工程由开发建设单位委托具有相应资质的单位,按照湖北省质量技术监督局发布的《城市居住区供配电设施建设规范》(DB42/504-2008)进行设计,经必要的设计审查后组织建设。

新建住宅电力户表工程必须由建设单位依法委托具有符合相应施工资质要求的施工单位组织施工建设。

新建住宅电力户表工程施工中使用的设备和材料应先进节能、安全性能好、经行业入网许可、获得国家3C认证,

符合国家标准或电力行业标准。电能计量装置应使用经强制检定合格的电能计量器具,符合湖北省质量技术监督局发布的《民用电能表远程自动抄表系统建设规范》(DB42/T524-2008)要求。

三、职责分工

各部门、各单位要将新建住宅小区供电直抄到户的建设标准纳入供电图纸会审、办理施工许可证、预售许可证、验收等相关环节中,具体职责分工如下:

市发展和改革委员会:负责各单位、部门之间的统筹协调工作,负责行业监督管理,对未按照批准的供电方案供电的行为进行处理。

市自然资源和规划局:负责将供电直抄到户相关要求纳入新建住宅项目规划及建筑设计方案电力专篇设计说明中。

市住房和城乡建设局:负责将供电直抄到户相关设计标准纳入施工图设计文件审查,在项目施工、监理、验收等环节上严格把关,对未达到直抄到户建设标准的新建住宅小区不予验收、备案。同时,督促开发建设单位在验收合格后,将电力设施无偿移交供电公司,由供电公司统一进行运维管理。

市行政审批局:负责将供电直抄到户要求纳入施工许可证、预售许可证等办理环节予以明确告知,对未执行“一户一表”、直抄到户的新建住宅小区项目不予办理相关许可。

国网荆门供电公司:负责配合各部门、各单位开展新建住宅小区供电图纸会审、电力验收等相关工作,并在住宅小区户表工程验收合格后,受理开发建设单位申请的报装手续,承接住宅小区户表工程移交,抄表到户、收费到户、服务到户,执行国家规定的电价标准。对不符合供电方案要求的,供电部门有权依法拒绝办理住宅小区正式用电手续,直至供配电设施符合建设技术标准。

四、工作要求

(一)统一思想。各地各单位和相关部门要将新建住宅小区供电直抄到户作为一项利民工程,充分认识其对提高人民群众用电质量和安全可靠性的重要意义,将供电直抄到户作为强制性标准落实落地。

(二)强化协调。各有关部门要按照职责分工,密切配合、统筹协调。各地各单位和相关部门要加强与供电公司的沟通,确保新建住宅小区供电直抄到户有序推进。

(三)压实责任。各地各单位和相关部门要根据职责分工,切实履职尽责,理顺业务办理流程,在关键环节严格审核把关。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统