钟祥市2020年小麦成本收益调查分析

发布日期:2020-07-14 17:15信息来源:成本调查监审中心

近期,钟祥市发改局组织专班对全市九名农调户2020年种植的小麦生产成本及收益情况进行了调查,结果显示:与2019年相比,今年调查点农户小麦生产呈现出单产略增、价格略降、收益略增的态势。

一、成本收益变化情况

从产量上看,今年的气候风调雨顺,小麦产量和收益双双上升。调查户亩平单产370.19公斤,比2019年同期(以下简称同比)增1.6%。

从价格上看,今年的收购价格基本稳定在每50公斤103左右的水平。调查户每50公斤出售均价为103.66元,同比降0.67%。

从成本上看,调查户亩平总成本为799.99元,同比降0.16%。其中,物质与服务费用为339.42元,同比降3.94%;人工成本为372.24元,同比增3.5%;土地成本88.33元,与去年持平。物质与服务费用的下降,主要是由于机械作业费和种子费支出减少。农业机械化的普及和油价的大幅下降,今年的机械作业费下降10%左右;种子价格较往年也有10%左右的降幅。

从收益上看,综上计算,今年调查户亩平产值为782.42元,比去年的775.06元增0.95%;亩平现金收益378.86元,比去年的360.59元增5.07%。

二、调查中发现的情况及存在的问题

1、收购预案执行滞后,直接影响了农民收益。我市小麦出售一般都在5月20日左右,而今年我市收购在6月12日才开启。而小麦不易储存,在其收割之后,农民马上进入育秧、栽秧的“农忙”季节,没有时间和精力去整晒小麦,小麦容易生芽,农民大都赶紧抛售。

2、秸杆禁烧给夏粮夏油生产带来了一定的困惑。秸杆禁烧是大势所趋,已赢得社会共识。但从调查的情况看,实行秸秆禁烧以来,也存在一些问题。一是在对秸秆处理上,以前可以直接烧掉,现在请机械收割再粉碎还田,而小麦一亩田的收益在正常年景只在300元左右,无疑增加了费用支出;二是由于秸秆还田后马上就种植水稻,秸秆还来不及沤烂,有时秧苗难以深插入土,进而影响到水稻产量,加之小麦、油菜亩平收益不高,也影响了农民种植的积极性。

3、降本增效任重道远。近年来,调查户直接生产成本、人工成本、土地总体一直呈攀升走势,种植成本已至高位,与国外的平均成本相比已处劣势。虽然单产的提高能有效降低成本,但从近年单产水平看,却滞步不前;同时在规模种植、选种、育种、科学管理上也有待于进一步改进,降低成本尚有很大空间。

三、几点建议

1、加大粮食最低价预案的执行力度。一是要在今后的收购预案启动上时间“提速”;二是适度扩大最低收购价收储网点,方便农民就近售粮。以更好地保护农民利益,调动农民种粮积极性。

2、加大小麦生产的科技含量。通过技术培训、专家指导,在秸秆还田、整地、规范化播种、节水灌溉、测土配方施肥、病虫害综合防控等方面,更加注重科学生产;进一步扩大“龙头企业+基地+农户”的产业化经营模式,逐步推行统一供种及田间管理,大力发展优质小麦生产,并试行合同收购,实现小麦增产、农民增收。

3、加大小麦产业的竞争力。当前小麦种植成本高企,难免受到国外同类产品的冲击。要加大协同创新和集成创新力度,突破小麦产业发展和科技瓶颈问题,推动土地的高效、集约利用,进一步提升农业机械化水平和规模化程度,着力提高小麦单产水平,降本增效,建立起高产高效的生产经营模式,提升市场竞争力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统