钟祥市2020年油菜籽成本收益调查分析

发布日期:2020-07-14 17:14信息来源:成本调查监审中心

近期,钟祥市发改局组织专班对全市农调户2020年种植的油菜籽生产成本及收益情况进行了调查,结果显示:今年调查户油菜籽生产呈现出单产增加、价格略涨、收益增加的态势。

一、成本收益变化情况

从产量上看,今年风调雨顺,有利于油菜籽的生长,单产比去年有所增加。调查户亩平单产196.82公斤,比2019年同期(以下简称同比)的192.57公斤增2.21%。

从价格上看,自我市油菜籽上市以来,收购价格一直在每50公斤230元徘徊,目前质量较好的油菜籽价格为每50公斤240元。调查户每50公斤平均售价232.18元,同比增2.94%。

从成本上看,调查户亩均总生产成本1079.84元,同比降0.24%。其中物质与服务费用为316.46元,同比降4.05%;人工成本683.38元,同比增1.60%;土地成本80元,同比持平。 

从收益上看,综上计算,今年调查户亩平主产品产值为923.80元,同比增5.20%;亩平现金收益349.78元,同比增20.8%。

二、存在的问题及原因分析

1、种植油菜籽效益比较低,调查户播种面积普遍减少,势必影响油脂供应。在当前农村的绝大部分青壮年劳动力外出打工,劳动力缺乏和人工工资不断上涨的情况下,用工多、生产过程繁杂的油菜种植,自然对农民缺乏吸引力;同时,当前加大环保力度,禁止秸杆焚烧,油菜杆还不能像小麦杆一样能即时还田,还需一段时间堆放沤烂后处理,也给种植户带来诸多不便。使得油菜籽种植面积逐年减少,势必会对今后的油脂生产带来负面影响。

2、市场价格差异明显,影响了农民收益。据调查,我市不同乡镇之间油菜籽收购价格差价在每市斤0.20元左右,而受地域及销售数量所限,农民虽知道价格差异较大,但也只能就近出售给个体经济人,直接降低了收益。

3、产品质量有待提升,品牌效应不够明显。随着人民生活水平提高,市场对非转基因菜籽油需求有增无减,首先在种子供应上还需进一步规范和提升,这是保证菜籽油质量的首要条件。同时,在争创菜籽油品牌方面,我市作为粮油生产重要基地,还没有一个响亮的本地品牌支撑,不论是对企业,还是对农民生产,都不利于收益的提高。

三、几点建议

1、加强油菜生产综合服务,提高科技含量。进一步推广优质高产的双低油菜品种,改善耕作方式,推广测土配方施肥,提高单产,降低成本;农业、气象等部门应加强对强降雨天气和病虫害的预报和防治工作,让农民对灾害心中有数,早作准备,将损失降到最低。

2、推进油菜产业化经营。进一步完善和落实各项扶持政策,优化外部环境,认真解决好规模化企业在融资、市场、品牌、原料基地建设等方面存在的困难和问题。同时采取合理化、差别化的激励政策鼓励企业生产适销对路的产品,从而增大收购量和加工生产量。

3、加大财政扶持特别是科技研发投入力度。在品牌建设、产品质量、机械化生产方面给予资金扶持,通过无息贷款、以奖代补等多形式、多途径财力支持,促进油料产业向高品质、规模化、品牌化方向发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统