关于印发2020年节能监察计划的通知

发布日期:2020-05-05 17:24信息来源:节能监察中心

各县(市、区)、漳河新区,屈家岭管理区发改局,各有关单位:

为有效贯彻落实节能法律法规,依法推动节能工作,提高全社会能源利用效率,依据《中华人民共和国节约能源法》《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》《节能监察办法》《重点用能单位节能管理办法》《固定资产投资项目节能审查办法》等有关规定,结合我市节能工作实际,制定2020年节能监察计划,现将有关事项通知如下:

一、监察任务

(一)重点用能单位日常节能监察

监察对象:纳入荆门市工业重点用能单位名录库管理的重点用能单位。

监察内容:重点用能单位能耗“双控”目标完成情况,节能管理制度落实情况,能源消费计量、监测和统计情况,单耗限额标准执行情况,高耗能落后机电设备淘汰情况等。

监察结果处理:对存在违法违规用能行为的重点用能单位,依据《中华人民共和国节约能源法》《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》《重点用能单位节能管理办法》等有关规定进行处理。

(二)单位产品能耗限额专项节能监察

监察对象:炼油、对二甲苯、纯碱、聚氯乙烯、硫酸、轮胎、甲醇等石化化工行业,金冶炼、稀土冶炼加工、铝合金、铜及铜合金加工等有色金属行业,建筑石膏、烧结墙体材料、沥青基防水卷材、岩棉、矿渣棉及其制品等建材行业,糖、啤酒等轻工行业等行业的用能单位。

监察内容:单位产品能耗是否符合国家标准化主管部门发布的强制性单位产品能耗限额标准。

监察结果处理:对超过国家单位产品能耗限额标准用能的用能单位,依据《中华人民共和国节约能源法》《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》等有关规定进行处理。

(三)固定资产投资项目节能审查情况专项节能监察

监察对象:2019年开工建设的固定资产投资项目。

监察内容:是否符合《固定资产投资项目节能审查办法》之有关规定。

监察结果处理:对未按规定进行节能审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资项目,依据《中华人民共和国节约能源法》《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》《固定资产投资项目节能审查办法》等有关规定进行处理。

(四)公共机构重点用能单位专项节能监察

监察对象:依照《公共机构重点用能单位确定标准》确定的国家机关、学校、医院和科技文化体育场馆四类公共机构重点用能单位。

监察内容:年度节能目标和实施方案的制定、落实情况,能源消费计量、监测和统计情况,能源消耗定额执行情况,节能管理规章制度建立情况,能源管理岗位设置以及能源管理岗位责任制落实情况,用能系统、设备节能运行情况,开展能源审计情况,公务用车配备、使用情况等。

监察结果处理:对存在违法违规用能行为的公共机构重点用能单位,依据《中华人民共和国节约能源法》《湖北省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》《公共机构节能条例》等有关规定进行处理。

二、有关要求

1、各县(市、区)发改局要高度重视节能监察工作,提前做好相关协调准备,加强对节能监察工作的跟踪。对纳入本年度监察计划的用能单位,我委将组织执法人员开展现场监察,具体监察时间及内容以《节能监察通知书》为准。

2、各被监察单位要积极支持、配合节能监察人员依法实施节能监察,如实提供所需相关资料,对监察中发现的问题,要按要求及时进行整改,落实完成本年度节能监察工作。

3、请各县(市、区)发改局根据《重点用能单位节能管理办法》《国家发展改革委关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》等文件要求,制定本辖区2020年节能监察计划,做好本辖区内用能单位的节能监察工作,并于2020年11月底前将本年度节能监察工作总结以书面形式报送至市节能监察中心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统