2019年国民经济和社会发展计划执行情况

发布日期:2020-03-19 09:55信息来源:综合科

2019年,面对外部环境深刻变化和持续的经济下行压力,全市上下深入落实市委、市政府各项决策部署,认真执行市九届人大三次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力推动高质量发展,全市经济发展稳中提质,社会民生持续改善,较好完成了年初确定的目标任务。

(一)主要指标完成情况

2019年,全市实现地区生产总值2033.77亿元,同比增长7.5%。规模以上工业增加值同比增长7.8%;固定资产投资同比增长12%;社会消费品零售总额865.11亿元,同比增长12%;地方一般公共预算收入110.48亿元,同比增长4.5%;进出口总额96.4亿元,同比下降10.9%;实际利用外资49336万美元,同比增长7.1%。城镇常住居民人均可支配收入36805元,同比增长8.96%;农村常住居民人均可支配收入20556元,同比增长9.48%。除进出口总额、空气和地表水质量指标外,其余指标可以完成预期目标。

(二)年度计划执行的主要成效

1.项目投资持续加力。投资结构调整取得新进展。民间投资、工业投资、第三产业投资分别增长13.2%、12.2%、16.2%,占全市投资比重分别达到71.1%、53.1%、43.6%以上。重点项目建设取得新成效。省委省政府督办的3个重大产业项目完成年度投资计划的220.6%,29个省重点项目完成年度投资计划的171.4%,129个市重点项目完成年度投资计划的125.6%。珠海润都制药、科顺高端防水材料二期、伊之恋全屋定制家居、弘德轻量化玻璃包装材料等501个亿元以上项目开工建设,超年度计划目标51个。玲珑轮胎一期、奥美医疗、万华秸秆生态板、新视野机床等492个亿元上项目建成投产,超年度计划目标142个。重大项目谋划推进取得新突破。2590个项目纳入全省“三库”(重大项目储备库、建设库、达效库),总投资10960亿元,储备项目、建设项目累计转化率分别达到45.1%、38.1%,高于省定目标15.1、18.1个百分点。沿江高铁武荆宜段可研通过评审,荆门段线路走向和站场设置方案基本稳定;浩吉铁路、枣潜高速荆门段、钟祥汉江二桥建成通车,荆门火车站站房改扩建工程顺利完工。

2.新旧动能加快转换。工业向中高端加速迈进。七大主导产业中代表新兴产业的再生资源利用与环保、电子信息、新能源新材料三大产业持续较快发展,格林美跨入百亿企业行列,金泉新材料产值突破36亿。全市高技术制造业增加值同比增长23.5%;高新技术产业增加值占GDP比重达到16.9%,同比提高1.6个百分点。商贸新业态加速发展。商贸业加快与互联网融合,全市限额以上企业实现网上商品零售额同比增长54.5%,同比提高30个百分点。新动能加速成长。引进金泉高性能锂离子电池、君健有机硅新材料等一批重大产业项目。新增高新技术企业97家、科技型中小企业301家。新增省级工程研究中心(工程技术研究中心、产业技术研究院、企业技术中心)10家。新增市场主体28173户,其中新增企业类市场主体7646户。

3.乡村振兴扎实推进。粮食获得丰收,优质稻、高油酸油菜、清水小龙虾、果冻橙基地面积分别达到45万亩、20万亩、60万亩和2万亩。可可果冻橙田园综合体、铁皮石斛产业园、圣镜花谷田园等一批中心城区现代都市农业示范圈和荆钟、荆京、荆沙三条乡村振兴示范带支撑性产业项目深入实施。“四个三重大生态工程”建设走在全省前列,其中农村无害化户厕建改完成12.6万座,完成年计划的105.2%。乡镇生活污水处理厂主管网建设全面完成,实现正常运行。农村生活垃圾收集处理、精准灭荒完成年度目标任务。

4.发展质效稳步提升。工业企业经营效益持续改善。全市规模工业主营业务收入同比增长4.5%,每百元营业收入成本83.88元,同比下降0.58元。民营经济活力增强。规模以上民营工业企业增加值同比增长11.3%,快于全市规模工业增速。财政收入质量提升,税收收入占一般公共预算收入的比重达到74.1%,同比提升2个百分点。城、乡居民收入持续快于经济增速,总量分别保持全省第5位、第2位。

5.社会民生持续改善。民生投入持续加大,财政民生支出占一般公共预算支出的80%。精准脱贫成效显著,全市14876人易地扶贫搬迁任务完成,贫困村全部出列,33260名贫困人口脱贫。就业稳步增加,全市城镇新增就业48503人,完成全年计划目标的112.3%;城镇登记失业率控制在4%。社会保障持续加强,社保覆盖率、城乡低保标准持续提高,全市基本养老参保率、基本医疗保险参保率分别达到89.5%、94%;实现医联体对全市所有公办医疗机构全覆盖,基层医疗服务量占总服务量的比例达到60%以上,县域就诊率提高到86%;全市新开工保障性安居工程3859套,基本建成7203套,分配入住7008套。新建、改扩建公办幼儿园10所,启动长宁新城实验学校新建和望兵石学校、名泉小学扩建工程。城乡公共服务设施建设有效推进,市民中心、传媒中心、“两馆两中心”、市博物馆新馆进入装修阶段,全市“三馆一站一中心”﹝文化馆、图书馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心﹞覆盖率达到123%。污染防治取得阶段性进展。环境质量逐步改善,空气质量综合指数同比改善率位居全省前列,竹皮河、天门河消除劣五类水质,长湖水质提升到三类,“三磷”问题整治取得阶段性成效。

在总结成绩的同时,也要清醒地认识到,我市经济社会发展还存在不少问题和困难。主要是经济增长趋缓,投资后劲不足;传统产业经营困难较大,转型升级任重道远;新经济发展“势强力弱”,现代服务业短板还比较突出;生态环境治理和保护的压力增大,大气污染治理任务艰巨。对这些矛盾和问题,必须高度重视,采取切实有效措施,积极推进解决。

二、2020年经济社会发展的主要目标

2020年是全面建成小康社会,打赢三大攻坚战,圆满实现“十三五”规划的收官之年,做好2020年工作,必须积极应对复杂严峻的国际经贸环境和宏观经济下行的挑战,把握好国内宏观政策环境趋于宽松的机遇。从国际环境看,全球经济景气度下降,美欧日等发达经济体以及印度等新兴经济体经济增速普遍回落,贸易保护主义影响深化,经济发展的外部环境更加复杂严峻。从国内形势看,我国经济面临国内需求疲弱、外贸出口下滑、实体经济困难突出等问题,经济下行的压力较大。今年,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大逆周期调节力度,国内经济稳中向好、长期向好的基本趋势仍将保持。从我市实际情况看,经济运行稳中提质,产业结构逐步优化,经济效益总体向好,营商环境持续改善,一批重点产业项目竣工投产,化工、装备制造、新能源新材料等支柱行业重点企业运行稳定,为明年经济运行保持在合理区间提供了坚实支撑。但受宏观经济下行压力传导,推进经济平稳增长和高质量发展任务将更加艰巨。

综合考虑宏观环境、稳中求进工作总基调和高质量发展总要求,对接“十三五”规划和小康监测目标,我们提出2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入增长6%,进出口总额增长8%,城镇新增就业4.1万人,居民收入增长与经济增长基本同步,全面完成省下达的节能减排环保目标任务。

三、2020年经济社会发展的主要任务和措施

(一)扩大有效投资,着力增强发展后劲。坚持招商引资“一号工程”和项目建设“第一任务”不动摇,推进项目快落地、快建设、快投产,促进经济行稳向好。一是强化招商引资。推动领导力量、资源要素、考核评价进一步向招商引资集中,注重招商项目质量,围绕资源优势、主导产业、薄弱环节,加大产业链招商力度;依托骨干龙头企业,加大以商招商力度;依托证券公司、基金公司、投资公司、行业协会,加大战略新兴产业招商力度;着眼补齐现代服务业短板,加大现代物流业、文化旅游业、健康养老业项目招商力度。力争引进5亿元以上项目100个,10亿元以上项目30个,实际利用外资增长7%。二是强化项目谋划。抓住中央支持旧城区改造、加大基础设施领域补短板力度等“稳投资”政策机遇,聚焦产业发展、创新发展、绿色发展、基础设施、社会民生等领域,谋深谋实重大项目,建实项目储备库,力争更多项目纳入国家和省“笼子”。三是强化项目推进。常态化开展招商引资项目月移交、新落地项目双月集中开工、重点项目季度拉练等工作,加强146个省市重点项目、10亿元以上新开工项目、中央预算内投资项目调度,强化项目融资、用地保障和包联服务,确保新开工亿元以上项目450个、投产360个。集中精力突破交通基础设施瓶颈制约,开工建设沿江高铁荆门段,加快推进襄荆高铁前期工作,力争钟祥机场军民合用纳入国家“十四五”规划。

(二)壮大实体经济,着力推动产业转型升级。一是推动传统产业绿色集聚高效发展。加快荆门石化280万吨/年催化裂化、盈德气体10万吨/年乙醇、沃裕化工50万吨/年磷石膏综合利用等项目建设,支持新洋丰等骨干磷化企业开发电子级、食品级磷酸,推动化学工业绿色低碳发展。依托农业资源优势,发展休闲食品、功能食品产业,推进食品加工向食品制造转变。鼓励支持玻璃建材产业向电子信息产业用玻璃新材料转型,发展品牌化智能家居制造,推进建材产业提档升级。继续实施“百企技改”工程,实施5000万元以上技改项目120个。二是推动战略性新兴产业快速成长壮大。努力盘活猎豹汽车整车项目,推进航特新能源汽车底盘轻量化、金泉新材料磷酸铁锂电池智能工厂等项目建设,发展汽车轻量化底盘、电机电控等关键零部件,延伸新能源汽车产业链。以精细化工、高分子材料、生物降解、腐蚀与防护材料为重点,发展新材料产业。以工业机器人、智能成套设备、临港装备为重点,发展装备制造业,推进京山轻机工业机器人、楚大机电扩规等项目落地。瞄准以5G、物联网、人工智能为代表的新一轮产业技术革命,着力引进相关设备、产品制造项目,培育产业升级的“引爆点”和经济发展的新增长点。推进“互联网+先进制造”行动,加快制造业信息化、智能化改造,全市规模以上企业电子商务应用普及率达到90%。三是推动实体经济发展环境持续改善。持续完善政策落地、政企沟通、要素保障、企业减负等服务措施,提升惠企政策制定精准性、宣传广泛性和兑现及时性。建立服务民营中小微企业长效机制,继续实施重点企业包联和“三千行动”。实施骨干企业培育工程,力争“隐形冠军”企业达到100家。

(三)聚焦城乡融合,着力推进乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业农村优先发展和城乡融合发展,推进乡村振兴上新台阶。一是以“八大产业”为引领,提高现代农业发展水平。进一步培育优质稻米、高油酸油菜、漳河清水虾、荆山食用菌、长寿食品等八大产业,增加特色优质农产品供给。持续推进农业绿色发展,做大做强“荆品名门”农产品区域公共品牌和京山桥米、荆门油菜、漳河果冻橙等地域特色品牌,形成“龙头带动、聚集发展、品牌支撑”格局。二是以产业融合发展为重点,提振农村经济实力。深入挖掘“农业+”模式,大力发展生态农业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,培育三产融合发展的示范主体。推进农村产业融合发展钟祥全国试点示范市,官垱、文集、石牌、孙桥、漳河全省试点示范镇和彭墩国家农村产业融合示范园建设。三是以“一圈三带”为示范,提升美丽乡村建设水准。加快推进现代都市农业圈“一核四区十三园”和荆钟、荆京、荆沙三条乡村振兴示范带重点项目建设,提升特色小镇发展质量。全面完成“四个三重大生态工程”任务,打好农村人居环境综合整治硬仗,实施“百村示范、千村整治”和“擦亮小城镇”行动,树立一批乡镇治理的先进典型,打造各具特色的美丽乡村。

(四)突出扩容提质,着力推进现代服务业突破性发展。聚焦旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”和现代物流业,进一步推动服务业高质量发展。一是突出推进服务业集聚发展。抓好市级服务业集聚区和示范园区建设,完善园区基础设施和公共服务平台,提升园区承载能力和吸引力。加快推进中心城区物流企业和专业市场退城进园,加大专业市场招商力度。完善中心城区商圈体系,加快龙山商务区建设。二是突出服务业重点领域补短板。大力发展第三方、第四方物流,着力建设区域性快递枢纽,发展多式联运,重点推动申通快递电商物流科技产业园、荆门公铁物流中心等项目建设,着力降低企业物流成本。加快发展文化旅游产业,充分挖掘地方文化资源,加快明显陵5A级景区建设,重点打造航空运动休闲、长寿健康养生、历史文化旅游三大品牌。大力推进健康养老、家政、金融、中介服务业发展。三是突出服务质量提升。着力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。实施旅游、养老等领域服务业质量标杆引领计划,着力提升商贸、餐饮、家政等重点领域标准化、诚信化水平。

(五)深化改革开放,着力优化营商环境。进一步深化重点领域和关键环节改革,降低企业制度性交易成本,提高对外开放水平,着力激发市场主体活力。一是持续深化重点领域改革。围绕“3545+100”和“一网一门一次”目标,继续推进工程建设项目审批、区域性统一评价试点、互联网+政务服务等重点改革。深化投融资体制改革,有效引导金融机构增加对制造业、民营中小企业融资。进一步优化营商环境,引入第三方机构对各县市区开展营商环境全面评价,加大营商环境问题整改和破坏营商环境行为处置力度。进一步放宽民营企业市场准入,打造公平竞争的市场环境,支持民营企业改革发展。大力推进信用体系建设,争创国家社会信用体系建设示范城市。二是持续优化开放平台功能。完善荆门海关、保税物流中心运行机制,加快推进荆门国际内陆港建设,提升通关便利化水平。发挥保税物流中心保税、通关功能作用,打造外贸产业集聚区。三是持续拓展多元化国际贸易。积极应对中美贸易摩擦,强化外贸进出口主体培育,支持企业开拓多元化出口市场。支持格林美、京山轻机、中集宏图等企业走出去参与国际产能合作。

(六)瞄准小康目标,着力改善民生。守住风险防控、生态环境和民生底线,不断提高人民群众生活幸福感。一是打好打赢“三大攻坚战”。全力做好经济运行、政府债务、金融等重点领域风险防控,保持经济稳定健康发展;落实产业扶贫、易迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策措施,建立扶贫脱贫长效机制,巩固脱贫成果;严控中心城区燃煤锅炉项目建设,治理生活燃煤、道路和工地扬尘污染,规划实施裸露矿山生态修复,加强天门河、竹皮河、浰河等流域水污染治理,确保中心城区空气质量和重点流域水质明显改善。二是提高提升就业和社会保障水平。稳定就业总量、提升就业质量,突出抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零。落实社会保障民生兜底政策,全力实施“社保共享”计划,推进全民参保。三是抓紧抓实民生项目建设。落实城建投资计划,抓好城市道路、给排水、供电供气、停车场建设,进一步完善城市公共服务功能。加快推进城市老旧小区和棚户区改造。抓好紧密型医联体、新型综合社区建设,加快通航学院、市民中心、传媒中心、“两馆两中心”、博物馆、疾控中心、社会福利中心等公共服务基础设施建设,促进教育、文化、卫生等社会事业全面发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统