我市1月份CPI运行情况分析

发布日期:2020-02-20 10:34信息来源:市发发改委

1月份,荆门居民消费价格总水平环比上涨1.1%,与上年12月相比涨跌幅差为1.2个百分点;同比上涨6.4%,与上年12月相比扩大0.7个百分点。

一、CPI运行主要特征

从同比来看,八大类居民消费价格“6涨2降”。食品烟酒、衣着、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨17.7%、0.5%、2.0%、7.4%、1.7%、7.3%;居住和生活用品及服务类价格分别下降1.0%、0.9%。

从环比来看,八大类居民消费价格“6涨1降1平”。 食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格分别上涨3.4%、0.1%、0.1%、0.7%、0.1%、1.8%;衣着类价格下降1.2%;医疗保健类价格持平。

二、影响CPI上涨主要原因分析

(一)食品烟酒价格上涨明显。1月份,食品烟酒同比上涨17.7%,影响CPI同比上涨5.36百分点。其中,鲜菜、畜肉价格分别上涨13.0%、98.6%,是拉动食品烟酒价格上涨主要因素。上涨主要原因:一是受春节及新冠肺炎疫情影响,二是受今年与去年春节错月影响,三是受去年对比基数较低的因素影响。

(二)教育文化和娱乐价格上涨明显。1月份,教育文化和娱乐价格上涨7.4%,影响CPI同比上涨0.84百分点。其中,课外教育、参考资料、学前教育、笔记本平板、上网费价格分别上涨74.0%、30.1%、19.0%、12.2%、11.8%,是拉动教育文化和娱乐价格上涨主要动力。上涨主要原因是受人工工资及原材料价格上涨等成本增加影响。

(三)其他用品和服务类价格上涨明显。1月份,其他用品和服务类价格上涨7.3%,影响CPI同比上涨0.22百分点。其中,养老服务、金饰品和铂金饰品价格分别上涨29.3%、22.5%、18.3%,是拉动其他用品和服务类价格上涨主要力量。主要原因:一是受人工工资上涨影响;二是受国际金价上涨影响。

据测算,受去年价格变动的翘尾因素影响,也在一定程度上拉动了CPI价格上涨。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统