市发改委机关干部职工下沉社区开展 “大走访、大排查”工作

发布日期:2020-02-20 10:38

按照荆门市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频调度会议要求,2月14日以来,荆门市人大常委会副主任、市发改委党组书记、主任邵祖江带领委党组成员及干部职工近80人(除机关值班值守、扶贫驻村和被隔离在外人员外)不畏风雪严寒,下沉炼厂路社区开展“大走访、大排查”工作,坚持以房查人、敲门见人,确保不落一户、不漏一人,共走访排查750户,每走访一户都详细登记该户家庭人员信息和健康情况,并积极做好居民情绪疏导和疫情防控知识宣传,引导居民正确对待疫情,做好防护措施。同时,重点加强社区卡口人员进出检查工作,针对卡口值守人员不足问题,市发改委迅速组织委干部职工排班分组参与卡口值守工作,第一班值守人员已于2月15日上午到岗执勤。

扶贫工作队坚守疫情防控工作一线

荆门市发改委驻柴湖镇王营村、雁门口镇郑岭村、仙居乡福星村扶贫工作队于2月9日下午驻村到岗后,迅速投入并始终坚守在疫情防控工作一线,与村“两委”同心协力做好疫情防控工作。

驻柴湖镇王营村工作队与村“两委”干部、村医一起开展入户大排查,逐户逐人测量体温,做到登记全覆盖;走访看望慰问孤寡老人、五保户、建档立卡贫困户、低保户及残疾户,逐户赠送土鸡蛋和体温计,宣传疫情防控相关措施;积极参加村巡逻队巡逻、宣传,加强2个道路卡口巡查和人员出行、车辆通行、场所经营的管控,利用喇叭、专用车辆等加强宣传抗击疫情要求;坚持对武汉返村89名重点监控人员实施重点监控;及时组织对重点公共场所和部位实施消毒;坚持每天参加全镇疫情防控视频调度会并抓紧落实会议精神。目前该村未出现确诊患者、隔离观察人员情况。

驻雁门口镇郑岭村工作队协同村“两委”采取切实措施保障村民生活物资保障供应,避免村民因生活物资短缺外出流动。建立全村380户“乡亲交流群”,及时发布疫情防控知识和信息,加强正面舆论引导和管控,做到防护知识普及全覆盖。利用“乡亲交流群”建立村民生活物资和药品补充通道,与镇东方百货超市、药店建立供货渠道,由工作队3天一次集中采买,并挨家挨户送到家门口,实现保障服务不漏一户、不落一人。建立液化气罐充通道,联系罐充人员为村民及时配送,通过连日运行,取得了较好成效,得到了全体村民的认同和支持。2月12日该村发现1例临床诊断疑似患者(目前已确诊,在京山医院隔离治疗)后,迅速对该村组采取整组隔离措施,设立卡点,安排专人值守,杜绝人员出入。同时,重点对该患者密切接触者进行全面排查,目前己在指定点隔离4人,其它村民按镇意见居家隔离。

驻仙居乡福星村工作队协同村“两委”坚持每天开展检查、消毒、巡逻和宣传工作,检查3个卡口防控情况,对重点公共部位实施消毒;对武汉返村11名重点监控人员实施重点监控;利用喇叭、专用车辆等固定和流动设备不间断地进行疫情防控宣传;及时护送本村1名患者到二医就诊,6名密切接触者集中留观,1名家中留观。目前该村无确诊病例、无发热和异常咳嗽人员。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统