【销号公示—反馈问题34】中央环保督察“回头看”反馈意见(序号34)整改情况公示

发布日期:2020-12-24 14:59信息来源:环资科

按照市环保督察整改攻坚指挥部办公室《关于做好2020年生态环境保护督察整改问题销号工作的通知》要求,现将我委牵头的中央环保督察“回头看”反馈意见(序号34)整改情况公示如下:

一、整改事项

持续推进大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

二、整改目标

持续推进大气污染防治,确保完成国家考核目标任务。调整优化产业结构,制定工业领域大气污染防治措施。加快推进传统产业改造升级,优化产业结构。严格落实产业政策,坚决遏制产能过剩行业盲目扩张。

三、整改措施

1.持续推进大气污染防治。贯彻落实国家煤电行业淘汰落后产能政策,加强燃煤电厂超低排放改造,加大工业领域大气治污减排力度,持续推进煤炭行业供给侧结构性改革,依法有序推进全市煤矿总体关停退出;严格机动车检验监管,加强机动车尾气排放检验工作,加强尾气排放不达标机动车的管理;积极推进新能源开发利用,推动全市光伏发电有序发展,有序推进风电项目建设;继续推进扬尘整治行动,加强道路运输车辆大气污染防治、工业烟粉尘以及堆场、料场、矿山等扬尘污染控制,持续加大燃煤锅炉排查力度;加强加油站和储油库油气回收工作,开展成品油市场专项清理整治;扎实推进秸秆综合利用和禁烧工作;继续做好重污染天气监测预警和应急工作,做好人工影响作业的准备,在条件具备时积极开展作业,改善空气质量。

2.实施重点行业环保设施升级改造,推动重点行业落实特别排放限值要求。

3.全面推进重点行业大气污染减排。重点推进重点行业生产技术改造,有效降低挥发性有机污染物对环境的危害;鼓励企业绿色发展,建设绿色工业园区,积极推进生态绿色制造,提升重点行业绿色发展水平。

4.严格落实产业政策,调整优化区域布局。加强绿色生态主体功能区建设,优化重点工业布局,推进重污染企业搬迁或改造。严禁过剩行业和重污染产业违规新增产能,淘汰落后产能。

四、整改完成情况

1.持续推进大气污染防治。一是切实贯彻落实国家煤电行业淘汰落后产能政策,积极发展清洁能源。截至2020年12月,已完成雄峰煤矿、新堰煤矿、安团煤矿、独山煤矿、马河煤矿等5家煤矿关停工作,实现全市煤矿总体关停退出。同时推进风电、光伏发电、生物质发电等新能源发电项目并网运行。截至日前,全市发电总装机容量351.3万千瓦,新能源发电装机容量达到126.6万千瓦,新能源发电装机容量占发电总装机容量的比重提高到36%,超过全省平均水平。二是持续加大工业领域大气治污减排力度。各地均划定优化调整高污染燃料禁燃区,2017年底华能热电和热电厂4台发电机组均已完成超低排放改造。加大燃煤锅炉排查力度,将全市特种设备目录范围内的燃煤锅炉纳入日常专项检查,20蒸吨以下燃煤锅炉已全部淘汰或去功能化,无违规新建燃煤锅炉。加强加油站和储油库油气回收工作,开展成品油市场专项清理整治。中石化荆门石油分公司、中石油荆门销售分公司所属加油站、油库分部完成油气回收改造。扎实推进秸秆综合利用,向省农村能源办争取专项资金1408万元,用于秸秆基料和收储网点建设,积极推广秸秆粉碎还田技术,组织市场主体收储秸秆。全市秸秆综合利用率达95.2%以上。三是持续推进扬尘污染整治。加强建筑工地、公路、矿山等扬尘控制,保证施工过程无扬尘,路面硬化无扬尘。开展“水洗荆城”行动,加大城市主次干道、背街小巷、进城连接线等重点区域洗扫洒水和喷雾降尘频次,确保道路湿润无尘土。开展建筑垃圾运输联合执法,严防建筑垃圾运输车辆抛洒滴漏、带泥上路等违规行为。2020年,共开展扬尘治理专项检查18次,下达执法建议书9份,下发停工整改通知书19份,限制整改通知书26份,对9家扬尘污染问题严重的建设、施工、监理单位负责人进行约谈。2018年以来,中心城区共查处各类建筑垃圾违规运输车辆近3000起,行政处罚152起,处罚金额57.82万元。四是持续做好重污染天气监测预警和应急工作。通过荆门电视台天气预报节目发布空气污染物气象条件等级预报,适时开展人工改善空气质量。2020年以来,共开展人影作业8批次,发射火箭弹50枚,累计作业影响面积160平方千米。

2.实施重点行业环保设施升级改造。推动重点行业落实特别排放限值要求,对全市5个省级以上工业园区开展专项检查,组织对全市已发放排污许可证企业开展专项检查,对京山华贝化工有限公司超问题排污的违法行为进行查处,并处罚款20万元。积极开展石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业和在用20蒸吨/小时及以上燃煤煤矿特别排放限值改造。

3.全面推进重点行业大气污染减排。推进重点行业生产技术改造,有效降低挥发性有机污染物对环境的危害。全面建立全市工业企业挥发性有机物排放台账,完成中心城区52家涉挥发性有机物重点企业“一企一策”现场调查和厂内走航监测,并形成问题清单和整改建议,实行领导包联制度,推动整改。全年开展挥发性有机物走航监测60余次,共发现TVOC浓度超过200微克/立方米的高值点213处,超1000微克/立方米的高值点76处。

4.严格落实产业政策,调整优化区域布局。一是严格执行生态环境保护红线。对新建项目与生态保护红线符合性进行审查。2020年,我市开展生态保护红线评估调整工作,优化后的荆门市生态保护红线面积比2018版多80平方公里,生态空间连片度、空间连续性大幅提高。同时进一步融合优化自然保护地体系,全市共有26个自然保护地。二是优化产业空间布局,2018年编制完成中心城区产业布局规划,指导产业优化布局。划定城市开发边界,防止工业园区无序蔓延。三是大力构建工业绿色制造体系。根据工信部和省经信厅有关要求,积极培育绿色工厂和绿色产品企业,帮助企业了解掌握绿色制造项目申报的相关政策,充分调动广大企业创建的积极性,2020年湖北世宇、新洋丰、康沁、亿纬动力等四家企业入选国家级绿色工厂,宏图入选国家级绿色供应链、洋丰六个产品入选国家级绿色产品。四是严禁违规新增产能。近年来,我市严把项目入口关,严格执行《产业结构调整指导目录》《政府核准的投资项目目录》等有关文件精神,坚决杜绝过剩行业和重污染产业违规新增产能。

2020年1-11月,我市环境空气质量同比大幅改善,大气优良天数比例为85.1%,同比上升17.4个百分点。根据生态环境部通报,2020年前三季度,我市环境空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第三。

三、下一步工作安排

市发改委、市科技局、市经信局、市公安局、市城管委、市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局等市直相关部门后续将坚持不懈深学笃用习近平生态文明思想,认真研究贯彻相关政策文件和重要会议精神,深入学习生态环保法律法规,严格生态执法,继续推进大气污染防治工作。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月24日-2020年12月30日,共7天)向荆门市发改委环资科反映。

承办人:查甫本      电话:0724-6088535

荆门市发展和改革委员会

2020年12月24日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统