钟祥市2020年大豆成本收益调查分析

发布日期:2020-10-12 15:59信息来源:成本调查科

近期,钟祥市发改局组织专班对全市九名农调户2020年种植的大豆生产成本及收益情况进行了调查,结果显示:与2019年相比,今年调查点农户大豆生产呈现出单产下降、价格上涨、收益下降的态势。

一、成本收益情况

从产量上看,受长期阴雨天气影响,大豆品质和产量均有所下降。调查户亩平单产120.88公斤,同比减20.59%。

从价格上看,今年的收购价格基本稳定在每50公斤245元左右的水平。调查户每50公斤出售均价为244.96元,同比增17.3%。

从成本上看,调查户亩平总成本为603.63元,同比减3.89%。其中,物质与服务费用为234.83元,同比减0.2%;人工成本为268.80元,同比减8.2%;土地成本100元,与去年持平。

从收益上看,综上计算,今年调查户亩平产值为601.89元,比去年的648.14元减7.14%;亩平现金收益358.73元,比去年的404.52元减11.32%。

二、调查中发现的情况及存在的问题

1、今年夏季多年少见的长期阴雨,影响了大豆生长。今年入夏以来,长期阴雨,降低了植物光合作用强度,极大的影响了大豆的生长,造成了大幅减产。据调查户反映,按照正常年景,平均亩产都在200公斤以上,遇到好的年景,可以达到250公斤以上,而今年最低的产量还不到80公斤,平均产量也只在120公斤左右。

2、农田水利基础设施建设仍待进一步完善。调查中发现,虽然国家近年来对农田水利设施投入大幅增加,大大改善了老化的水利设施,但在部分地方主要是干渠和支渠的改善,而在到户的末渠改造上还存在“瓶颈”,最终需要水的时候灌溉用水不能完全到农户田中,洪水来的时候又不能及时排出去。

三、几点建议

1.加快品种结构调整,积极发展优质大豆。因地制宜,加快大豆品种改良,着力品质、价值提升,增加种植收益,调动大豆种植户的积极性,促进大豆产业健康发展。

2、加大农业基础设施建设,切实降低生产成本。继续加大农田基本水利设施、村组公路设施、农业用电、通讯等重点建设方面的投入,切实改善农民生产生活环境,努力提高农业生产抵御自然灾害的能力,为农业增产增收提供保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统