【销号公示—反馈问题2】中央环保督察“回头看”反馈意见(序号2)整改情况公示

发布日期:2019-12-24 11:46信息来源:市发展和改革委员会

按照省环保督察整改攻坚指挥部办公室《关于做好2019年中央生态环境保护督察整改交账销号工作的通知》要求,现将我委牵头的中央环保督察“回头看”反馈意见(序号2)整改情况公示如下:

一、整改事项

督察发现,湖北省一些地方环境质量改善主体责任落实不到位,一些部门整改工作的组织、指导、监督责任落实不力,督察整改及环境质量改善压力仍然突出。在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。一些地方推进整改不力,特别是在办理群众举报案件方面,存在表面整改、假装整改问题。

二、整改目标

严控我市磷铵等化工过剩产业无序发展,优化产业布局。

三、整改措施

1.加强项目准入有关业务培训。严格执行《产业结构调整指导目录》《政府核准的投资项目目录》,严格磷化工项目准入条件。禁止新增限制类(搬迁改造升级项目除外)、淘汰类项目产能。严禁在化工园区外新建磷化工项目,正在审批的,依法停止审批;已批复未开工的和已开工未投产的,依法停止建设。

2.做好项目备案监督管理。进一步完善省投资项目在线审批监管平台,实行备案项目预警机制,通过平台即时发现违法违规备案项目。

3.严格产能置换。严格控制磷铵、黄磷和尿素等化工过剩行业违规新增产能,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目实行等量或减量置换,开展产能置换公告工作。

4.根据市政府已出台的磷化工转型升级方案,实施化肥行业“关转并改”行动,推进磷化工项目入驻工业园区。

5.严格按照省即将出台产能置换政策要求,对需进行产能置换项目严格把关,确保全市无新增违规磷化产能。

四、整改完成情况

1.加强磷化项目准入政策学习。2018年12月20日,市行政审批局召集各县(市、区)行政审批局(钟祥市发改局)分管领导,并邀请市发改委、市经信委相关人员参加的磷化项目准入政策学习培训会,传达学习省、市领导批示及相关会议精神,并对备案符合存疑的项目与发改、经信部门进行了会商。此后市行政审批局又转发《省发展改革委关于严格化工行业建设项目准入管理工作的通知》,要求各地组织开展学习培训。

2.开展违规磷化产能摸排整改。市行政审批局研究制定《荆门市严控磷化产业项目审批行动计划》,组织专班对2016年以来备案的磷化工项目全面摸排,对已有问题进行一次集中整改。2019年以来,该局常态化落实审批监管,每月对备案的磷化工项目汇总分析。2019年,我市无新增违规磷化产能。

3.实施磷化行业关改搬改行动。2019年,我市计划完成13家磷化企业关改搬转,其中关闭9家、改造3家、转产1家。截止日前,上述企业已全部关改搬转到位,并已报省销号。

4.推进世龙化工、鄂中生态10万吨/年工业级磷酸一铵生产线产能置换工作。目前世龙化工产能置换工作已完成,2019年12月11日省经信厅发布产能置换公告,12月22日,钟祥市启动用于置换的中原磷化6万吨/年农业级磷酸一铵、2条4万吨/年农业级磷酸一铵拆除工作。12月29日,市经信局组织专班对拆除情况进行验收。鄂中生态前期已与襄阳施尔佳肥业签订15万吨/年农业级磷酸一铵产能转让协议,襄阳市经信局正按照省产能置换办法对转让产能进行核定、公示、公告。预计2020年3月底前完成全部置换手续。该生产线产能置换工作未完成前,我市将严格落实中央环保督查组有关要求,决不允许其提前投产使用。

五、下一步工作计划

市发改委、行政审批局、经信局等市直相关部门后续将坚持不懈深学笃用习近平生态文明思想,切实按照督察整改要求,严把项目准入关,坚持杜绝新增违规磷化产能行为。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年12月24日-2019年12月30日,共七天)向荆门市发改委环资科反映。

承办人:查甫本      电话:0724-6088535

荆门市发展和改革委员会

2019年12月24日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统