【销号公示—反馈问题10】中央环保督察“回头看”反馈意见(序号10)整改情况公示

发布日期:2019-12-24 11:45

按照省环保督察整改攻坚指挥部办公室《关于做好2019年中央生态环境保护督察整改交账销号工作的通知》要求,现将我委牵头的中央环保督察“回头看”反馈意见(序号10)整改情况公示如下:

一、整改事项

督察发现,湖北省一些地方环境质量改善主体责任落实不到位,一些部门整改工作的组织、指导、监督责任落实不力,督察整改及环境质量改善压力仍然突出。在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。一些地方推进整改不力,特别是在办理群众举报案件方面,存在表面整改、假装整改问题。

二、整改目标

生态环保考核机制逐步完善,考核指标体系、目标体系、责任体系逐步健全,正风肃纪深入推进,形成各级党委政府统领全局、环保部门统一监管、相关部门各司其职、全社会齐抓共管的生态环境保护工作格局和工作合力。

三、整改措施

1.深入学习贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央关于生态环境保护的重大决策部署,提高政治站位,树牢绿色发展理念, 强化整改责任担当,狠抓整改工作落实。

2.认真落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作,层层传导责任和压力,形成各司其职、各负其责、密切配合的工作合力,确保整改责任落实、任务落地。

3.以集中整治形式主义、官僚主义活动为契机,对整改工作中存在的不作为、慢作为、敷衍应对等突出问题进行大力整治,做到边整边改、主动整改,切实提高整改工作的主动性和实效性。 认真学习生态环境保护法规政策,进一步明确职责,提高依法依责履职能力。

4.将生态文明建设和生态环境保护工作纳入领导班子和领导干部年度履职尽责项目清单,明确生态环保方面履职考核事项和年度工作成效。进一步建立健全生态环境保护长效督办机制、责任考核机制。

5.对中央生态环境保护督察“回头看”期间的群众信访举报件进行梳理排查,针对未彻底解决的信访举报件,由各责任单位持续推进整改落实,确保群众信访举报件事事有结果,件件有回复。

6.认真执行《荆门市生态环境损害责任追究实施细则》,对整改工作中存在不作为、慢作为、敷衍应对等行为的干部严肃追责问责。   

四、整改完成情况

1.将习近平生态文明思想及党中央关于生态环境保护的重大决策部署文件纳入市委中心组学习范围,市委市政府多次研究部署贯彻落实中央环保督察“回头看”整改工作,市委书记张爱国、市长孙兵多次就推进整改工作进行批示。

2.不断细化完善《荆门市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》,多轮征求相关部门意见,目前正式文本已下发。

3.对中央环保督察“回头看”整改工作实行月调度,下发《关于每月报送中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务进展情况的通知》,各地各部门按月上报进展情况,压紧压实中央环保督察“回头看”整改工作责任链条

4.将生态文明建设和生态环境保护工作纳入市管领导班子政绩目标责任考核,并在市管党政领导班子和领导干部综合考评中,充分征求环保部门意见,对县市区和市直部门落实环境保护不力的部门进行“一票否决”。

5.市纪委监委开展集中整治形式主义、官僚主义活动,严格落实《荆门市生态环境损害责任追究实施细则》,针对中央和省环保督察反馈问题,成立执纪问责工作专班,协调督促相关地方和部门迅速抓好有关整改任务落实,严肃追责问责。今年以来,全市生态环保领域共问责77人,其中给予党纪政务处分26人。我市加强环保领域监督执纪问责工作经验被省纪委工作简报2019年第7期专门刊发。

五、下一步工作计划

市发改委、市委办、市委组织部、市纪委监委、市生态环境局等市直相关部门后续将坚持不懈深学笃用习近平生态文明思想,深入学习生态环保法律法规,认真研究贯彻相关政策文件和重要会议精神,深入推进生态立市,严格生态执法,守牢生态环境和安全底线,推动我市经济社会高质量发展。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年12月24日-2019年12月30日,共七天)向荆门市发改委环资科反映。

承办人:查甫本      电话:0724-6088535

荆门市发展和改革委员会

2019年12月24日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统