索引号: 11420800011236457R/2018-00104 主题分类: 物价
发布机构: 市物价局 发文日期: 2018-01-01 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

[医疗政策]关于县级公立医院医疗服务价格动态调整等有关事项的通知

发布日期:2018-01-01 00:00

各县(市)、区物价局、卫生计生局、人社局:
  2015年11月份县级公立医院综合改革医疗服务价格调整两年以来,各县级公立医院普遍反映价格补偿不到位,补偿比例偏低,要求进行价格动态调整。为深入推进医疗服务价格改革,确保医疗机构良性运行,根据省物价局《关于进一步做好综合改革公立医院医疗服务价格调整工作有关事项的通知》(鄂价办文〔2016〕13号)、《市医改领导小组办公室关于印发荆门市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(荆医改办发〔2017〕4号)文件精神和市医改办季度深化医改重点任务清单要求,市物价局会同市卫生计生委对县级公立医院改革后的运行情况进行了调研,并就价格调整进行了测算,确定了调整方案,现就县级公立医院医疗服务价格调整等有关事项通知如下。
  一、县级公立医院医疗服务价格调整实施范围
  沙洋县人民医院、沙洋县中医医院、沙洋县妇幼保健医院、京山县人民医院、京山县中医医院、京山县妇幼保健医院、京山县精神病医院、钟祥市人民医院、钟祥市中医医院、钟祥市妇幼保健医院等10家参与县级公立医院综合改革的医院。
  二、县级公立医院医疗服务价格调整方案
  参与改革的县级公立医院医疗服务价格按照《关于印发〈荆门市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案〉的通知》(荆价发〔2017〕27号)文件中二级医院价格标准执行,城市公立医院医疗服务价格改革中未作调整的项目,仍按《市物价局市卫生局关于公布执行荆门市医疗服务项目指导价格的通知》(荆价发〔2011〕37号)价格执行。
  三、完善基层医疗服务价格政策
  根据《省人民政府办公厅关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》(鄂政办发〔2017〕30号)文件精神,基层医疗卫生机构继续执行一般诊疗费政策,一般诊疗费之外的医疗服务项目价格比照县级医疗机构医疗服务价格执行,即按照《关于印发〈荆门市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案〉的通知》(荆价发〔2017〕27号)文件中二级医院医疗服务价格标准执行。调整后的项目符合基本医疗保险政策规定的,纳入城乡医保报销范围。
  四、相关要求
  (一)加强统筹整体推进。县级公立医院和基层医疗卫生机构医疗服务价格调整,是深入推进医药卫生体制改革工作的重要举措,物价、卫生计生、人社等部门要结合各自职能,认真组织落实政策规定,明确相关工作要求。同时,认真做好各项应对预案,确保社会和谐稳定。
  (二)严格执行政策规定。各医院要严格按规定取消药品加成(中药饮片除外)、实行药品零差率销售,严格执行规定的医疗服务项目和价格,不得上浮,下浮不限,不得擅自设立医疗服务项目和制定价格,未作调整的医疗服务项目价格不得随意调整。
  (三)加强医院内部管理。医疗服务价格调整后,各医院要进一步加强医院内部管理,提高服务质量和服务水平,调整收入结构,积极推进临床路径管理改革,规范医疗服务行为,促进合理检查、合理用药、合理治疗,降低管理成本,有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻患者负担。
  (四)强化价格监督管理。各医院要严格执行医疗服务价格政策规定,落实价格公示制度和“一日清单”制度,进一步规范收费行为。价格主管部门要严格监督各改革医院执行取消药品加成相关政策情况,认真开展价格专项检查,对违反政策规定的行为依法严肃查处。
  五、实施时间
  从2018年3月1日零时起,参与改革的县级公立医院和基层医疗卫生机构执行调整后的医疗服务价格。
 
  荆门市物价局荆门市卫生和计划生育委员会
  荆门市人力资源和社会保障局
  2017年12月28日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统