李涛在1-5月经济运行调度会议上强调——紧盯目标 坚定信心 细化措施 确保“双过半”

发布日期:2016-05-29 09:34信息来源:fgw

 

5月27日,市委常委、副市长李涛主持召开1-5月经济运行调度会,组织发改、经信、财政、统计等主要经济职能部门预测研判主要经济指标完成情况,分析查找问题,研究工作举措,督促各地各部门紧盯半年目标,坚定信心,细化措施,全力确保实现经济“双过半”。
李涛指出要辩证看待当前经济形势,进一步坚定完成“双过半”目标的信心和决心一方面,充分认识积极变化的因素,坚定信心。当前我市主要经济指标保持稳定增长,主要指标增速高于全省平均水平,增速保持全省前列;招商引资和政府投资重资产建设成效在逐步显现,社会融资力度进一步加大;同时,国家稳增长调结构的宏观政策也将逐步产生效应,我们要坚定完成目标任务的信心决心。另一方面,高度关注存在的问题,及时采取措施。我市主要经济指标增速在全省虽相对靠前,但增速环比逐步放缓,经济下行压力仍然较大。行业分化越来越明显,建材、纺织、农副产品初加工等传统行业生产经营困难逐步加大,传统产业对经济发展的支撑作用逐步减弱,新兴产业和战略性新兴产业发展势头较好,但比重不大,新动能转换还需时日。招商引资项目落地率还不高,重点在建项目进度还不快。同时,国家货币政策或逐步趋紧,对统计数据报送要求更加严格。对此,我们要清醒认识,积极应对。
李涛要求,各地各部门要紧盯半年目标,细化工作措施,确保经济实现“双过半”。一是狠抓经济运行精准分析和监测调度。加强工业、投资、社零额等重点指标的监测,注重工业用电量、建筑业营业税等重要支撑指标的匹配,做实统计基础工作,确保主要经济指标均衡稳定增长。高度关注异常变化波动的指标,及时进行监测分析,针对性采取措施加强重点企业、重点项目的调度,充分挖掘增长潜力。二是狠抓项目建设进度。加强招商引资签约项目跟踪服务,做好项目落地基础性工作,推动项目尽快落地实施。加强重大项目督办协调,积极协调解决好项目建设中存在的问题,推动项目加快建设。做好项目统计入库工作,确保开工项目及时入库。三是狠抓企业服务。强化要素保障,落实好省、市降低企业成本政策,坚持一月一次的政银企对接会,全力以赴争取直供电政策,加大精准服务力度,确保重点工业企业开满开足。组织开展困难重点骨干企业专项调研,由包联领导带队,逐一深入企业,帮助分析问题,协调解决困难。抓好企业成长工程,做好“小进规”企业的申报服务。四是狠抓税收征管和“营改增”改革。加大县市区督办力度,确保收入均衡入库。完善“营改增”后税收征管机制,加强税收共治管理,健全税收共治体系。五是狠抓改革落实。重点抓好供给侧结构性改革10个行动计划、投融资体制改革和创新活市、资本兴市实施意见等改革政策的落实,通过释放改革红利,推动经济稳定增长。
(市经济形势分析联席会议办公室 供稿)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统