肖菊华在全市经济工作“开门红”会议上强调——抢抓首季、自加压力、突出重点、精准发力

发布日期:2016-01-18 08:50信息来源:fgw

 

1月16日,市政府召开全市经济工作“开门红”会议。副市长张尚贵对做好一季度经济“开门红”工作进行了安排部署。市长肖菊华作了重要讲话,强调全市上下要抢抓首季、自加压力,突出重点、精准发力,凝心聚力、创优环境,奋力实现全市一季度经济工作“开门红”。
一是抢抓首季,自加压力。首季工作是全年工作的“起跑线”,要以等不起、慢不得、坐不住的精神状态抢抓一季度,加强经济运行监测分析和调度督办,确保全年经济运行高点起步。坚持目标导向,要紧盯全年工作目标,按照一季度“开门红”分解目标任务抓好落实,确保主要指标“稳开高走”,奋力实现“两个高于、两个提升”(主要经济指标增幅高于全省平均水平、高于全省同类城市,提升在湖北同类城市、提升在全国同类城市中的地位)。坚持问题导向,要逐一排查问题,制定清单,因症施策。坚持需求导向,围绕企业反映最强烈的问题、发展最需要解决的问题,建立企业需求台账和问题清单,限时协调解决,切实为企业减负服务。
二是突出重点,精准发力抓企业复工,加强与企业沟通,春节前规上企业和龙头企业走访做到“家家到”,增强企业信心,传递“正能量”,引导企业合理安排生产,制定节后周密复工方案,确保满负荷生产。抓清单管理,各地要迅速对辖区内的优质企业、暂时困难企业和“僵尸企业”开展摸底调查,逐一建档立卡,列出项目技改、兼并重组、破产清算、涉企收费等清单,提出分类支持和处置措施。抓市场开拓,加大政府投资和市政工程优先采购本地企业产品力度,组织开展产销对接会,促进区域内产业链上下游企业供需对接,支持发展电子商务等新兴营销模式。抓招商引资,要抢抓招商“黄金时节”,主动出击,走出去拜访客商,力促签约项目尽快落地、已开工项目尽快竣工投产;要强化责任,切实落实专班招商和驻点招商;要搭好平台,举办承接产业转移推介会和系列招商推介活动,利用春节期间在外成功人士回乡探亲之际,逐一上门拜访,找信息、挖线索。抓项目建设,以“项目拉练赛”为抓手,深化完善“五看五比”(看投资总量,比投资强度;看基础放线,比开工个数;看施工合同,比工程进度;看工程验收,比项目竣工;看项目投产,比生产效益)竞赛活动,摸排投资增长点,推动一批项目开工入库、竣工投产;加快推进项目规划、选址、环评、征地拆迁等前期工作,一季度组织开展项目集中开工周、开工月活动。抓好农业生产,加强在田农作物田间理、病虫害防治以及农田水利建设,做好春耕备耕工作。抓增收节支,积极培植税源,引进发展总部经济,要素资源要向纳税大户集聚;加强向上争取,优化支出结构,严控“三公”经费支出,全力保运转、保民生。抓市场供应,引导企业组织好货源,加大促销力度,着力扩大旅游、住宿餐饮、休闲健身、文化娱乐等消费。
三是创优环境,凝心聚力。完善要素保障机制,重点强化资金、土地、劳动力、电力等要素的有效配置,优先保障成长性好、盈利能力强的企业发展和项目建设需求。融资方面,落实好1月15日政银企对接会部署的“三个十条”措施,认真组织开展“行长进园区”、金融“早春行”等活动,加大信贷投放力度,确保不断贷、不抽贷、不压贷,确保企业融资额不低于上年同期;落实基金参股、担保补贴、贷款贴息、过桥周转、风险补偿等措施,今年市级财政补充政府出资或控股的中小企业担保公司资本金不低于5000万元,县(市)补充不少于2000万元;市财政拿出1500万元,各(市、区)拿出1000万元用于设立贷款风险补偿基金。用地方面,积极争取用地计划指标尽早下达、尽快使用,加快用地报批速度,确保不因为用地指标影响项目建设进度;加强闲置、低效土地的清理处置,提高土地利用效率。用工方面,搭建好用工对接平台,组织开展“春风行动”“大篷车下乡进村”等活动,加强校企合作、村企对接,开展“订单培训”,落实稳岗补贴,审计、人社、教育等部门要对就业培训资金等情况进行清理。用电方面,要全力保障企业用电,避免工业用电量大幅度波动,防止出现拉闸限电情况。完善包联服务机制,深化“千名干部进千企,创优服务促发展”活动,坚持“三级包联服务”机制,进一步明确驻点秘书和项目秘书,发改、城建、经信部门要分别制定重大项目、城建项目、工业企业包联清单,市、县两级包联领导每月都要到所联系企业、包联项目现场摸排问题、协调服务。完善督办落实机制,要把“开门红”完成情况与各地年度目标任务考核挂钩,把目标分解到月、到周,把任务落实到项目、到企业,把责任具体到单位、到人,做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”;要坚持高强度、高密度督办,坚持“周碰头、旬调度、月督办、季小结”机制,主要指标周通报,各经济主管部门要加强分析,找准原因,对症下药,统计部门要及时做好数据收集、监测、评估、反馈以及向上对接等工作。
肖菊华要求,要统筹推进各项工作,开展好精准扶贫走访慰问活动,全力保障节日期间水、电、气安全供应,加强城市市容市貌管理,做好农民工工资清欠,抓好安全生产工作,全力维护社会和谐稳定。
           (市经济形势分析联席会议办公室   供稿)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统