索引号: 11420800011236588M/2015-00150 主题分类: 物价
发布机构: 市财政局 发文日期: 2015-07-31 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

《荆门市涉企收费目录清单》发布

发布日期:2015-07-31 00:00

行政事业性收费49项 政府性基金12项 经营服务性收费22项 行政审批前置服务收费58项

  清单之外 请不要再收费了

  《荆门市涉企收费目录清单》本月27日经市政府常务会议审议通过,29日正式对外发布,市民可通过市政府网站以及物价、财政两单位官网查看。

  《荆门市涉企收费目录清单》由市物价局、市财政局联合编制,依据涉企收费性质、内容和主体,分为《荆门市市级涉企行政事业性收费目录清单》《荆门市市级涉企政府性基金目录清单》《荆门市实行价格管理的涉企经营服务性收费目录清单》和《荆门市市级行政审批前置服务项目涉企收费目录清单》四个子清单。市级涉企行政事业性收费目录清单共49项收费,包括住建、公安、工商、水务等20个行政事业单位或部门收取房屋所有权登记费、污水处理费、证照费、水资源费等;市级涉企政府性基金目录清单共12项,包括城市基础设施配套费、新型墙体材料专项基金、散装水泥专项资金、城市公用事业附加、教育费附加、残疾人就业保障金、水利建设基金等;实行价格管理的涉企经营服务性收费目录清单共22项,包括社会化机动车安全技术检验费、高速公路清障施救服务费、防雷技术服务费、城市生活垃圾处理费、房屋交易手续费、公证服务费等,这些项目收费标准实行政府定价或政府指导价;市级行政审批前置服务项目涉企收费目录清单共计35个审批事项58个前置服务收费项目。

  市物价局表示,今后,凡清单以外的收费,各收费部门或收费单位一律不得执行。清单以外的有偿服务项目,一律不得作为行政审批前置条件。物价部门将开展涉企行政事业性收费、涉企政府性基金和中介服务收费检查,加强对取消、停征、减免收费项目较多的部门监管力度,加大对小微企业、创新型企业乱收费行为的查处力度,对典型案例予以通报曝光。(戴永君 徐亮)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统