索引号: 11420800011236457R/2015-00141 主题分类: 物价
发布机构: 市物价局 发文日期: 2015-03-26 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

收费许可证制度取消 改为事中事后监管

发布日期:2015-03-26 00:00

  从2015年1月1日起,我省取消实行了20多年的收费许可证制度,原各级价格主管部门所发收费许可证一律作废,我市同步执行。
  
  市物价局、市财政局昨日印发通知,从2015年1月1日起,取消收费许可证制度,统一停止收费许可证年度审验及核发工作。同时,建立收费单位情况和收支状况报告、收费单位网站公示、收费政策及执行情况后评估、收费目录清单等制度,加强事中事后监管;建立收费单位情况和收支报告制度,各收费单位应进一步建立健全收费台账制度,于每年5月10日前向同级物价、财政部门报送上年度收费情况报告表;建立收费单位网站公示制度,相关部门和单位要将本系统具体实施收费的单位名单和变动情况,及时向同级物价、财政部门报告,并在其网站向社会公布。未进入网站公示名单的收费单位,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。
  
  我市还将建立行政事业性收费目录清单制度,通过政府网站对外公布。对在目录清单之外擅自设立收费项目,以及随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示、收费票据使用不规范等违规行为依法严加查处。(邓琳 徐亮)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统