索引号: 11420800011236457R/2015-00138 主题分类: 财政
发布机构: 市物价局 发文日期: 2015-03-20 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

今年我市CPI将控制在3%以内

发布日期:2015-03-20 00:00

  记者从昨日召开的全市物价工作会议上获悉,今年,我市物价部门将加强稳价调控力度,力保居民消费价格涨幅将控制在3%以内。 

  

    去年,我市CPI上涨1.9%,比全省平均水平低0.1个百分点。从当前经济形势来看,CPI持续走低,全国一月为0.8%,我市为1%,与全省持平,但在当前通缩和经济下行压力加大,影响价格波动的不确定因素依然存在。CPI持续低迷或剧烈波动,都会对经济发展和人民群众生活造成不利影响。 

  

    为此,我市将继续抓好稳价调控,执行好各项实时应急价格监测,常规商品价格监测、区域商品价格监测的汇总和上报,并做好监测数据分析,提高监测分析预警水平,对连续3个月领涨或领跌CPI的推手,切实关注监管。继续发挥价格调控联席会议的牵头作用,督促相关部门履行价格调控分工职责,进一步增强稳价安民的部门合力作用。同时认真开展“三比惠民”活动,开展与群众生活息息相关的食品、药品、农资价格比价,实现比商品质量、比商场服务,多管齐下,及时发布价格信息,倒逼商家主动降价,提高服务质量,合理引导生产、销售和消费。 

  

    此外,今年,我市物价部门还将开展“医食住行”价格行为专项整治活动,做好涉农、涉企、涉教常规专项检查,根据全省统一部署开展铁路货运、电力价格检查,继续加强反垄断执法的发现问题、收集证据及协调查处工作,加大案件曝光力度,规范重点行业和领域的价费行为。(戴永君 刘瑞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统