肖菊华在全年经济工作目标任务督办会议上要求——坚定信心不动摇 全力冲刺三十天 确保完成全年任务

发布日期:2015-12-01 09:55信息来源:fgw

 

11月28日,市政府召开全年经济工作目标任务督办会,预测分析1-11月及全年目标任务完成情况,针对差距和问题,研究工作举措。市委副书记、市长肖菊华出席会议并讲话,市委常委、常务副市长胡功民主持会议。肖菊华强调,要紧盯全年目标任务,坚定信心不动摇,突出工作重点,抓住关键环节,全力冲刺30天,确保完成全年目标任务。
在听取各县(市、区)和有关部门对经济工作目标任务完成情况的汇报后,肖菊华指出,当前全市经济运行有“喜”有“忧”喜”主要表现在:一是主要经济指标增长稳中有进、高于全省、位次前移,1-10月全市规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、实际外商直接投资额增速,分别居全省第1位、2位、3位、3位、5位。二是投资保持较快增长,好于预期。1-10月固定资产投资增速居全省第2位,达到今年最好水平;民间投资占比达到86.4%,同比提高7.2个百分点。三是经济运行质量提升,财政收入增量提质,1-10月总收入、一般公共预算收入、收入质量增速分别居全省第2位、3位、6位;城镇和农村常住居民人均可支配收入总量分别居全省第4位、2位;要素保障力度加大,组织开展了“千名干部进千企、创优服务发展”活动,企业用电、用地、用工等要素保障总体较好。“忧”主要表现在一是主要指标完成目标掉时序进度,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增速,预计分别差计划目标1、1、2.5个百分点。二是工业领跑的支撑压力大,工业投资增长较慢,1-10月工业投资增速低于全市投资平均水平2.6个百分点;企业生产下滑面扩大,10月当月全市275家企业产值同比下降,比上月增加21家;工业用电量支撑不足,11月份开始负增长。三是重点项目推进较慢,招商引资项目、城建项目、工业项目、重大基础设施项目等推进不快,与年初目标差距很大,100个市重点项目完成投资低于时序进度9.5个百分点。四是县域经济发展压力增大,如工业增值税有5个县市区累计负增长,各地要引起高度重视。
肖菊华要求,各地各部门务必要保持清醒头脑,正视问题,增强紧迫感和忧患意识,紧盯目标,再添措施,再加力度,确保完成全年目标任务。第一,目标不变,硬账硬结不松气、不泄气、憋足一口气,千方百计实现“三个确保”,即确保完成年度计划目标,确保完成省考核目标,确保主要指标增速全省领先(实现“三个第一”、“三个第三”:地区生产总值、规模以上工业增加值、贷款余额增速居全省第1位;固定资产投资、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额增速居全省第3位,其中固定资产投资增速力争全省第2位)。第二,全力以赴冲刺一是加快项目建设,发改、住建等部门要对近期能形成货币工程量的重点项目,排出清单,责任分解督办,各分管市领导要逐个协调落实,全力推动项目建设提速。二是强力招商引资,要按照11月27日市直招商引资信息研判暨项目评审会议要求,加大重点项目跟踪、对接力度,加快走出去、引进来,招商引资考核要硬账硬结。三是强化财税征管,要确保税收占比不低于全省平均水平,质量位次与收入位次基本均衡;做好开源节流,抓好房地产、政府工程等欠税清缴入库,确保收支平衡。四是加强运行调度。各地各部门要对照目标,倒排工期,挂图作战,按天调度;要做好统计基础工作,确保数据质量和均衡,防止大起大落。第三,抓好其他重点工作。加快推进“十三五”规划纲要和各专项规划编制;做好《政府工作报告》起草工作;加快办结民生实事;切实抓好矿山、化工、烟花爆竹等重点行业和领域的安全生产工作,坚决遏制各类重特大事故发生;加强农民工工资清欠以及金融风险和突发事件防控,全力维护社会稳定。
胡功民要求,一是对照目标抓进度紧紧围绕目标任务逐项抓调度,倒排任务到天,责任落实到人。二是抓调度强支撑,重点要加强资金、生产等“硬调度”,投资上加快资金拨付,扩大实物投资量,工业上加强生产调度,协调企业错时检修,确保满负荷生产。三是抓重点破难点,针对各地薄弱环节,因症施策,重点突破,抓好总部经济引进培育等工作。四是抓总结谋“开门红”,抓好今年经济工作及“十二五”总结,谋划好明年经济工作“开门红”。
市政府秘书长陈前华,副秘书长何平、王华忠以及各县市区和相关市直部门参加会议。
(市经济形势分析联席会议办公室  供稿)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统